人気ブログランキング |

<   2008年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧


本日の圧力鍋

2008年 02月 29日

閏年ですね。閏日ですね。
4年に1度やってくる祖父の命日です。

さて、本日も圧力鍋を使いました(*^_^*)。
レシピ集にあった「中華風肉団子の煮込み」ですよん。
本日の圧力鍋_c0157047_22441831.jpg


どうしてこんなに大きな肉団子にすべきなのか
(これでもレシピより小さい…(^_^;))
圧力鍋だと小さい肉団子ではダメなのか
そういうことが体験的にわからないのがつらい所…。

この肉団子を最初にフライパンで焼いたり、
春雨を戻したり、
結構、洗い物が増えちゃって、面倒(-"-)。
何でも鍋に入れちゃって圧力かけて出来上がりってのが
私の圧力鍋のイメージだったから、認識が甘かった(^^ゞ。

もう作らないだろうなぁなんて思いながら
食べたんだけど、これが美味しい!!(^_-)-☆

また、作るかもねσ(^-^;)。


by ts-taste | 2008-02-29 22:41 | 日常

まだ冷めぬカルトナージュ熱

2008年 02月 28日

時間がなくて、なかなか作れないカルトナージュだけど、
まだ熱は冷めていません(^^♪。

この次の「先生のいないカルトナージュレッスン」の課題は、ゴミ箱。
でも、その前に自分の部屋の棚の整理用に何かを作ろうと
布を物色にコットンフィールドへ…。

もう迷う、迷う(^_^;)。
ここぞとばかりのものでもないので、価格も重要だしね。

で、決めたのが…
まだ冷めぬカルトナージュ熱_c0157047_22321859.jpg

この3種(*^_^*)。

どう組み合わせても良いようにトーンを揃えて
(このトーンを揃えるのに恐ろしく時間掛かっちゃった(^^ゞ)
ストライプ、花柄、水玉(b^-゜)。
本当は、2種に決められなかったんだけど…。

いつ、ブツは出来上がるかなぁ。


圧力鍋初心者

2008年 02月 27日

イタリア語の先生に触発されて
とうとう圧力鍋を買いました!!

最初に作ったのは、ご飯(*^_^*)。
さすがご飯好きでしょ?(^_^;)
炊飯器よりもちっとした仕上がり♪

そして、本日2度目の調理…。
圧力鍋初心者_c0157047_22375947.jpg

まだまだ、恐々です(-"-)。
が、このフィスラー、静か・・・(-_-)zzz。
それでも、レシピ本と使い方ブックと鍋を交互に
見る、見る(^_^;)。

そして、出来上がったのは…
圧力鍋初心者_c0157047_22432487.jpg

たこと里芋の煮物でございます♪
里芋もたこもホクホク柔らかぁ。

たこの切り方にバラツキがあったので
ちょっと柔らかぁでない所もあったけど
まぁ、次回への反省点ということで…。

バシバシ、使います(^o^)/。


by ts-taste | 2008-02-27 22:47 | 日常

グビグビ行きたい!

2008年 02月 26日

日曜日の「九州展」で配送をお願いしたジュースが届きました♪

パッションフルーツ(^^♪
マンゴー(^^♪
日向夏(^^♪
グビグビ行きたい!_c0157047_22321528.jpg


まだ、ちょっと寒くてグビグビ行く感じじゃないんだけど…(^_^;)。

どれも美味しいのよ(*^-^)b。


by ts-taste | 2008-02-26 22:30 | 日常

シャツ派?ニット派?

2008年 02月 25日

シャツをおしゃれに着ている人を見ると
カッコいいなぁと思います。
が、アイロン嫌い、肩が凝るなどの理由で
シャツより、ニットを選びがち(^^ゞ。

でも、「なんちゃってシャツ着てますニット」だったら
気軽にシャツ気分♪
シャツ派?ニット派?_c0157047_22251138.jpg


実は、春用に久々「ちゃんとしたシャツ」を購入したので
その予行演習かなぁ。

おしゃれに着こなせると良いのだけど…(*^_^*)。


by ts-taste | 2008-02-25 22:24 | 日常

イートインマイハウス

2008年 02月 24日

旦那がNYへ出張に行く事になり、
そのあたりのお買い物で伊勢丹へ…。

ちょうど「春のd大九州展」をやっていたので、
ブランチをそちらで…。
「九州展」と言えば、一昨年、イートインで食べている所を
TBSのニュース番組に取材されたっけ…(^^ゞ。

今日いただいたのは、「あら茶漬け」(*^_^*)。
イートインマイハウス_c0157047_12552692.jpg

長崎・壱岐の老舗旅館・平山旅館のものです。
イートインマイハウス_c0157047_12563553.jpg

今まで、伊勢丹の物産展で、いろいろ食べたけど、
これが一番美味しかったかも!!

他にも、明太子やマンゴージュースや生の紫うにや
いろんな物を買ってしまったわ(^^♪。
夜には、お酒のお供にうにをいただいたけど
本当に甘くて美味しかった~!!!

デザートは、またまた和菓子(^^ゞ。
イートインマイハウス_c0157047_1302361.jpg

叶匠壽庵の「方丈」という一辺3cm位のお菓子で、
たくさんの種類の中から選べます。
私は、りんごと濃茶、
旦那は、胡麻と小豆を選びました。

実は、この他にも叶匠壽庵のフロマージュをいただいたんだけど
すっごく美味しかった!!
中に、小豆とか抹茶が入っているので、和でもあるけど
かなり洋の要素も!!
上手に写真が撮れなかったので、写真なし(^_^;)。
やっぱり、まだ和菓子より洋菓子に流れる私です。


by ts-taste | 2008-02-24 23:50 | 日常

春へのプレリュード

2008年 02月 23日

春へのプレリュード_c0157047_12415324.jpg

マンションの大規模修繕が終わっても
寒いのと旦那の五十肩のせいで、ルーフバルコニーはそのままです(^_^;)。

でも、とにかくバラの剪定だけはしないとならないので
チョキチョキ致しました(*^_^*)。
いやぁ、いまだに剪定ってよくわからない…。
でも、とりあえず、春には毎年きれいに咲いてくれるから
何とかなっているのかなぁ。

強く剪定しようと思っても、なかなか怖くてできないものだけど
不思議と旦那がやったものは、
「甘い!」とか言っちゃって、添削できるから
おかしい…(^^ゞ。

剪定は春へのプレリュード…♪
今年もきれいに咲いてくれるでしょうか(*^_^*)。


第2回先生のいないカルトナージュレッスン

2008年 02月 22日

お待たせしました。
って、誰も待ってないか…(^_^;)。

前回、我が家で開催したレッスンだけど、
今回からはIちゃんの会社で…。
Iちゃんの会社は、井の頭公園を見下ろせる素晴らしいロケーションで
なおかつ広いテーブルで作業が出来るので
提供していただいけて大助かり(*^_^*)。

まずは、Iさんの作品♪
蓋が箱の中に納まるタイプ。
この写真ではわからないけど、中が水玉で、また可愛い(^^♪
第2回先生のいないカルトナージュレッスン_c0157047_2314794.jpg


そして、Iちゃんの作品♪
ティッシュの箱に、上から被せるタイプ。
カーテン地で作ったので、すごい高級感(*^-^)b。
第2回先生のいないカルトナージュレッスン_c0157047_23162569.jpg


そして…
実は、私はレッスン時間内に仕上がらなかった(^_^;)。
その時点では、こんな感じ。
第2回先生のいないカルトナージュレッスン_c0157047_23172164.jpg

中に布が貼ってない…(-"-)。

そして、家に帰って仕上げました(*^^)v。
第2回先生のいないカルトナージュレッスン_c0157047_2318753.jpg

第2回先生のいないカルトナージュレッスン_c0157047_23182514.jpg


こだわったのは、ティッシュ取り出し口からのぞく裏地のチェック…(^_-)-☆。
第2回先生のいないカルトナージュレッスン_c0157047_23191633.jpg

ただでさえ、手が遅いのに、このお陰で工程が増えて
宿題になっちゃった訳…(^_^;)。

予習したのに、また同じような所が上手く行かず、
この辺が自主教室のつらい所だけど、
まぁまぁ、満足かなぁ。
第2回先生のいないカルトナージュレッスン_c0157047_23211562.jpg

無事、役割は果たしてくれそう♪


第2回先生のいないカルトナージュレッスン予習

2008年 02月 21日

明日は、「第二回先生のいないカルトナージュレッスン」の日なので、
ちょっと予習をしておいた方が良いかなぁと
オルゴール型という蓋付きのボックスを作ってみました(*^_^*)。
(第1回はこちら。)
第2回先生のいないカルトナージュレッスン予習_c0157047_20221473.jpg


明日のお題は、ティッシュボックスカバー?ケース?…。
ところが3人とも作りたい形が違うの(^_^;)。
Iさんは、蓋が中に納まるタイプ。
Iちゃんは、ティッシュボックスに被せるタイプ。
そして私は蓋付きのオルゴール型。
第2回先生のいないカルトナージュレッスン予習_c0157047_2040961.jpg


先生がいない所に作る物が違うって?(-"-)
もう、絶対大変よね。他の人に聞けないし…。
私達って無茶なことしてるσ(^-^;)?

まぁ、そんな訳で予習です(*^_^*)。
これは、ドレッサー回りで使おうとコットン入れ♪
第2回先生のいないカルトナージュレッスン予習_c0157047_20402542.jpg


最初の箱と同様、新しい形にトライするのって
やっぱりわからないことばかりで、反省点多し…(/_;)。

とりあえず、蓋が閉まって良かったわ(^^♪
まぁ、そんなレベルでございます。
明日、果たして作品をUPできるのか??

(^_^;)


イタリア語?イタリア料理?

2008年 02月 20日

すごく楽しい一日だった060.gif
朝、バタバタと家を出て、イタリア語のレッスンへ…。
まだまだ、「話す」事には慣れないけど、
A先生の励ましで、モチベーションアップ049.gif

今日は、A先生のお子さん達が通う小学校の参観日で
Sちゃん(小1)が出掛けに「Tomo○さんと一緒に来れば?」と
言っていたと…(*^_^*)
ふふふ043.gif、Sちゃんとはちょっと仲良し…。
そこで、レッスン終了後、何と小学校に行って来た(^^ゞ。
近頃の小学校の参観日って、2,3日の期間中
いつ行っても良いんですってねぇ。

給食の時間のSちゃんとKちゃん(小3)とちょっとお話も出来て、
久しぶりの小学校を見学しちゃいました。

で、バス停に向かって、買い物があると言うA先生と一緒に
ブラブラ歩いて、外国の食材を扱うお店などで物色。
いろいろイタリア食材などについて教えていただいたりしているうちに
先生が「リゾット食べてく?」なんて誘って下さった(*^_^*)。
もちろん「行く!行く!」と言うことになり、
先生のお宅にUターン(^^ゞ。

先日のパスタに続き、またまたおいしいリゾットの作り方を
教えていただいちゃった058.gif
イタリア語?イタリア料理?_c0157047_1172486.jpg

携帯の画像で、ボケボケで残念(T_T)。
こんなおいしいリゾットがおうちで出来たら、なんて素敵!!
圧力鍋で作るんだけど、圧力鍋、買うことにするわ(*^^)v。
随分前から購入を迷っていたけど、踏ん切りがついた(*^-^)b。

そして、もう一品(b^-゜)。
私が、アンチョビのフィレをいつも使い切れないと言ったら、
こんなオードブルを紹介して下さった。
これまた、写真が汚い(T_T)。
イタリア語?イタリア料理?_c0157047_11122161.jpg

バケットをちぎって、バターを塗って、アンチョビを載せていただくというもの。
これが、またワインと合って、美味しいの(*^^)v。
お酒好きには、たまらない一品でしょう…。
そうそう、昼間からワインまでいただいちゃって060.gif

美味しい物をいただいて、楽しいおしゃべりをして
図らずもすごく楽しいひと時だったわ(^^♪。

イタリア語を習って、太る。
訳のわからない図式になりそう(*^_^*)。
A先生、ありがとうございまいました040.gif